Ножи — главные инструменты на любой кухне

Главное функциональное назначение ножа — это измельчение продуктов, им режут все, что нужно для блюда, а так же хлеб. Кроме того, ножом чистят овощи, отделяют филе от костей, разделяют продукты на съедобные и несъедобные составляющие. Поэтому становится понятным, почему нельзя обойтись на кухне одним ножом. Но для того, чтобы работать быстро и безопасно, следует правильно выбрать этот острый кухонный предмет. А за теми инструментами, которые есть в наличии, правильно ухаживать и вовремя подтачивать.

Ножи — главные инструменты на любой кухне

Сколько ножей необходимо иметь на кухне

Опытные повара утверждают, что на кухне можно обойтись тремя ножами. Если нужно купить кухонные ножи, то для начала следует выбрать большой поварской инструмент.

Большой

Длина режущей части такого ножа должна составлять не менее 40 см, так же лезвие должно быть достаточно широким. Такой кухонной принадлежностью можно резать почти все: хлеб, мясо, овощи и фрукты, при чем и измельчать их тоже можно.

Средний

Средним считается инструмент с длиной лезвия до 30 см. Им можно выполнять более точную и ювелирную работу, работать им безопаснее.

Маленький

Самый маленький ножичек, длина которого не превышает 20 см станет незаменимым помощником при очистке овощей, вырезании сердцевины, он способен аккуратно добираться в труднодоступные места продуктов, внешне не нарушая их целостность.

Обвалочные ножи

Этот тип ножей предназначен для отделения мяса от костей. Вы можете приобрести и себе такой нож для обвалки курицы и сами убедитесь, что он очень удобен и практичен.

Нож для хлеба

По желанию каждая хозяйка может завести себе на кухне отдельный нож для хлеба, чтобы не заботиться о том, что лезвие впитает посторонние запахи и передаст их мучному изделию.

Специальный нож для овощей и фруктов

Для чистки овощей и фруктов так же существует особая модель с удобной ручкой и загнутым заостренным на конце лезвием, однако можно обойтись и без неё, если есть три инструмента разного размера.